忍者ブログ
++ admin ++
++ snow crystal ++
気ままに書いているblog・・・
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
[PR]
2024/04/25 (Thu)  04:55:51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


辛子漬け
2009/07/09 (Thu)  08:56:21

今年に入って、きゅうりの辛子漬けは
ダンナの実家から貰ったり、私が漬けたりして結構食べています。
きゅうりの辛子漬けこの間、沢山きゅうりを貰ったので
また漬けてみました。

ツーンとする辛さが、何とも言えなく
美味しいんです♪


きゅうり 3本
砂糖 100g
塩  50g
辛子 15gくらい
全部、適当に入れてるけど。。。

材料を入れて、混ぜ混ぜ。
一晩すると、きゅうりから水分が出るので良く揉んで、味をなじませる。

次の日から、食べごろです。

我が家は結構そのまま置いておくのですが、水分が抜けきってしまうので
早めに取り出して、違うものに入れて保存したほうが良いみたいです。

拍手[0回]

PR

ジェノベーゼソース
2009/06/08 (Mon)  08:49:36

ジェノベーゼソース我が家のバジルが沢山出来たので、
ジェノベーゼソースを作りました。

何だか、青汁みたいですが…。

沢山の葉っぱを採ったのに、80gだけ
だなんて、ちょっと悲しかったけど。

早速、昨日の夜はパスタに。
思いのほか美味しくって、ダンナにも
好評でした♪
(てか、パスタを茹でて和えたのは、
ダンナでしたけどね…。)

拍手[0回]


梅酒
2009/06/07 (Sun)  00:04:30
梅酒しそジュースを煮詰めている間、
梅酒も作りましたよ!

梅は、八百屋さんで南紅梅を購入。
氷砂糖は、甘みを抑えるため
500グラムにしてみました。

色々と漬けていっているので、
瓶が、合計5瓶に…。
 

拍手[0回]


しそジュース
2009/06/06 (Sat)  22:04:13

しそジュースぶどうジュースじゃありませんよ。

こちら、しそジュースを作って
見ました~!
水や炭酸水で、割って飲みます♪
義父から、レシピを教わりました。

赤しそ 300グラム
酢 300cc
砂糖 500グラム
水 2000リットル

しそを洗って、茹でこぼす。
水2リットルを沸騰させ、シソを入れ20分煮詰める。
シソを取り出し、酢と砂糖を入れる。

赤シソを煮詰めてみたら、シソの葉が緑になっていました。
色素が、全部出切っちゃったみたいですね~。

拍手[0回]


はっさく酢
2009/03/26 (Thu)  08:40:40

はっさく酢リンゴ酢が残りわずかになったので、、
八百屋さんで安かった「はっさく」で
『はっさく酢』にしてみました。

ちなみに、材料は
ハッサク 5個
酢    1.8リットル
氷砂糖  500グラム。

リンゴ酢のときは、氷砂糖1キロに
していたけど、甘すぎたので…。

とても簡単にフルーツビネガーが出来るので、
どんどんと瓶が増えちゃうのよね。。。ヾ(- -;)

前に作ったグレープフルーツ酢ですが、フライングしてちょっと飲んだら
甘みが抑えられているしさっぱりしていて、美味しかったですヨ♪

拍手[0回]


グレープフルーツ酢
2009/03/14 (Sat)  14:55:30
八百屋でグレープフルーツを買い、
お酢で漬けました。

と言っても、指を怪我しているので
ダンナがやってくれましたけど。

1ヶ月後が、楽しみです♪
 

拍手[0回]


得意です。
2009/03/08 (Sun)  17:03:09
昨日の夕食は、餃子を作りました。
ダンナがふと、「餃子が食べたい。」と。

ウチの餃子は、干し椎茸が
入ります。

ワタクシ、小さい頃から包む作業を
していたので、大得意です!
 

拍手[0回]


Valentine Day♪
2009/02/15 (Sun)  15:58:50

昨日のバレンタイン、ダンナの要望でアップルパイを作りました。
アップルパイ。帰宅時間前に焼き始めたので、
帰ってきた頃には、オーブンから
いい匂いが。

もちろん生地は、市販のものです。
腰が芳しくないから、生地をコネコネ
出来ないんで…。

それに、リンゴを1つしか使わなかった
ので、ちょっと中身が足りなかったけど
本人が喜んでくれたので、

 

拍手[0回]


沢がに
2009/02/13 (Fri)  08:50:05

この間実家に行ったら、父親が捕ってきた沢がにのから揚げが出てきました。
この時期、休みになると山に行って蔓を取りにいくそうなのですが、
ついでに沢がにも見つけてくるのだそうで。
沢がにカリッカリッなのが美味しいですね♪

料亭なんか行くと、1個くらいしか
出てこないけど。。。
昔から、よく父親が捕ってきてくれる
おかげで、食べ慣れている味です。
ありがたいです☆


山に一人で行くのが寂しいらしく、
ゴンを連れて行こうとするのですが
最近は、判るのか嫌がって家から
出てこようとしないみたい。。。

まぁ、父親と行くと変な物見つけちゃうから…。

拍手[0回]


しょうが蜂蜜漬け
2009/01/25 (Sun)  20:36:02
しょうが蜂蜜漬け風邪予防のために、生姜を
蜂蜜で漬けてみました。

ネットで調べると、2.3日くらいで
浸かるようです。
お湯でホットハチミツジンジャーにも
できますし。(*^_^*)
残った生姜も、料理として
使えると言うことです。



今日の朝は、久しぶりに偏頭痛になりました。。。
ロキソニンを飲んでも全然効かず、目の奥が痛くなってきたので
偏頭痛の薬を服用。

夕方には、やっと治ってきました~。
でも、こんなときに風邪を引きやすいんですよね…。
会社でもインフルエンザが流行っているので、用心です。

拍手[0回]


++ 前のページ ++   ++ HOME ++   ++ 次のページ ++
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
H N: azu
sex: 女性
birthday: 11/04
hobby: gardening・snowboard・etc
profile:
最近は、山ぶどうや胡桃の皮を
使ったバックや、アクセサリーを
作るのが楽しみです♪

只今、育児奮闘中☆
カウンター
クリック募金
最新コメント
[05/13 くま]
[05/10 とろろん]
[05/05 くま]
[04/22 くま]
[04/18 とろろん]
最新トラックバック
お天気情報
バーコード
++忍者ブログ++  ++[PR]
++